كلمن
مجلة فصلية ثقافية
تصدر مجلة كلمن بشكل فصلي وتبحث في قضايا فكرية وسياسية تهم لبنان وبلادنا العربية. نكاد هنا في لبنان، كما في البلدان العربيّة الأخرى، نفتقد لمنابر حرّة. فسواء تعلّق الأمر بالصحف أو الإذاعات أو المحطّات التلفزيونيّة، بات يصعب الكلام عن وسيلة إعلاميّة واحدة متحرّرة. أما المجلات الشهريّة أو الفصليّة التي سبق للمثقّفين العرب أن عرفوا تجارب رائدة منها، فانكمش حضورها وتراجع. مما استدعت الحاجة إلى إعادة النقاش المفقود أو المعطّل بين التيّارات الفكريّة والثقافيّة. التقي، مجموعة من الكتّاب والمثقّفين، ليتحاوروا حول تلك الحاجة الضرورة، وليصلوا، في ما يروه بدء المطاف، إلى إصدار "كلمن" الأوّلى هذه، في أيدي قرّائها. وسيحرص القيمين عليها في ما سيتلو من أعداد المجلّة، على توسيع حلقة الملتقين حولها، كتّابا وقرّاء، ليقينهم أنّها لن تغتني إلا بتعدّد الآراء وتفاعل الأفكار على صفحاتها. كما سيحرصوا على أن تكون وثيقة الصلة بالراهن من المواقف والأحداث، ساعية إلى قراءته ومناقشته واستشراف مآلاته.وفي سعيهم للتقريب بين المثقّفين، يعلمون أنّ ما يحتاجون إليه الآن هو إيجاد مجال ثقافي يزداد اتساعا مع اتّساع دائرة المقبلين عليه. ذاك أنّ من أسباب تعطّل فاعليّة الثقافة والرأي عندنا، تشتّت الكتّاب على اختلاف وجهاتهم النصّيّة والأكاديميّة، وعزلة الفنّانين في أصناف فنونهم وأنواعها، إلى حدّ الاكتفاء منها بكونها مهناً لأصحابها فحسب. كما  يطمح فريق العمل إلى أن تكون "كلمن" جسراً يصل بين أجيال وسّعت الحروب والنزاعات مساحات التباعد بينها، واختلفت مصادر ثقافاتها بين أنماط تعبيريّة سبقت، وأخرى لا تفتأ تبحث عن وسائط جديدة تزداد تفرّعاً وتنوّعاً على الدوام. طبعا، لن تكون المجلة حاملة رسالة إيديولوجيّة ضيّقة تقع في أسرها. فهي، ستكون مفتوحة لكلّ من يساعد على تطويرها وتوسيع أفقها.

هيئة التحرير:
أحمد بيضون، حازم صاغية، حسام عيتاني، حسن داوود، ربيع مروة، رشا الاطرش، عباس بيضون، منال خضر.تصدر عن جمعية سين، بيروت.

الإصدارات:

كلمن - العدد الرابع
 
بعض المقالات:
- قراءة فلسطينيّة للربيع العربي جميل هلال
- النساء، الثورة، السياسة، السلطة دلال البزري
- صفحات ناشط سياسي في المرحلة الثانوية ماجد كيالي

كلمن - العدد الثالث
بعض المقالات:
-  لماذا تستحقّ البحرين حرّيتها؟ حسام عيتاني
- هذه الثورات - حازم صاغية
- لا بدّ من «ساحة الحريّة ...» - فنحن هناك ضربنا الموعد - رزان زيتونة 

كلمن العدد الثاني
بعض المقالات:
- الشعب يريد إسقاط النظام: صور من مصر – حسام حملاوي
- محمد أركون بضمير الغائب – محمد الحدّاد
- مرض أخير – حسن داوود
- الديموقراطية الهندية بين أرنت وماركس وإدوارد سعيد – وسام سعادة - ميتتان غير عاديتين – حازم صاغية

كلمن العدد الأول
بعض المقالات:
-عثرات عباس بيضون وورودُه - حسن داوود
- الثابت والمتحول في الشرق الأوسط - زياد ماجد
- تحليل "دين محمد": نظرات في أصول الدين والأمة والدولة في الإسلام  ياسين الحاج صالح
-  بَكَر (مونولوغ مقاتل متقاعد) - فراس زبيب
- رياض الصلح: أنشأنا الدولة ؟أنشأنا الوطن؟ - أحمد بيضون

كلمن
بعض المقالات المختارة من اعداد المجلة
كلمن العدد الرابع:

- من المملكة الأسدية إلى الجمهورية الثالثة - ياسين الحاج صالح
- النساء، الثورة، السياسة والسلطة - دلال البزري

كلمن العدد الثاث:
- هذه الثورات - حازم صاغية
- لا بدّ من «ساحة الحريّة ...» - فنحن هناك ضربنا الموعد - رزان زيتونة

 

منبر فكري
ألف
منبر  فكري نقدي يؤمن بديموقراطية الحوار وبحرية الفرد في التعبير. يعرض أعمال ثقافية متنوعة من شعر ورواية وصحافة وقصة ومسرح.
الموقع: http://www.aleftoday.com/
للمزيد
مقالة
في الشبّيحة والتشْبيح ودولتهما
 تلقي هذه المقالة الضوء على مفهوم الشبيحة في الحياة السياسية السورية قبيل الثورة وخلالها، ومفاعيلها وموجباتها. مقالة لياسين الحج صالح، " كتبت المقالة في تشرين الثاني 2011، ونشرت في مجلة "كلمن" البيروتية في أواخر كانون الثاني 2012".
للمزيد
مقالة
الكرد والثورة السورية
 هذه المقالة تلقي الضوء على طبيعة الحراك الكردي للثورة في سورية، ويستعرض الكاتب بكر صدقي مراحلها واسبابها وموجباتها واسباب الانقسام في المواقف السياسية الكردية حيال هذه الثورة
للمزيد
مشروع
معلومة: سياسية شرق أوسطية

 تأسس موقع معلومة عام 2012 في ظل الانتفاضات الشعبية العربية على أنظمة الاستبداد والقمع البوليسي، وهو موقع الكتروني مستقل يعنى بتتبع الوقائع السياسية الجارية في الشرق الأوسط والعالم العربي.
تم استحداث هذا الموقع بدعم من مؤسسة هينرش بُل-مكتب الشرق الأوسط.
للأطلاع على الموقع: http://maalouma.org
للمزيد 
ندوة
القاضي وحق المرأة بمنح جنسيتها

بمناسبة صدور كتاب "رحلة العمر إلى الجنسية" للقاضي جون قزي، ومعاودة الحديث عن الاعتراف بحق المرأة بمنح جنسيتها لأولادها، تدعوتكم المفكرة القانونية وحملة جنسيتي حق لي ولاسرتي ومنظمة كفى الى حضور ندوة بعنوان:
القاضي وحق المرأة بمنح جنسيتها.
يوم الأربعاء الموافق 11 نيسان 2012، الساعة الخامسة مساء في قاعة جمعية أشكال ألوان في منطقة جسر الواطي قرب سوق الأحد.

للمزيد

مقالة فكرية
مقدمة أشراقية نحو أنسنة وجودية
هذه المقالة تتناول عدة أبواب حول الأنسانية والقيم والدين والحرية والمسلمون في الغرب، هي تجمع عدة جوانب من ما يعيشه المسلمون ومفاهيمهم عن الدين وكيف يرانا الغرب.
مقالة فكرية كتبها الشيخ ابراهيم رمضان ضمن مؤتمر عقد في بيروت عام 2011  في الجامعة الأمريكية في بيروت في 1 و 2 نيسان/أبريل "الرسوم الكاريكاتورية والمآذن رؤية الغرب للأسلام والاحتجاجات العامة للأمة الاسلامية" 

للمزيد

مقالات
تحت نصب الحرية: كل ما هو صلب يتحول الى أثير
يقدم  سعد سلوم في هذا المقال رؤية شخصي لدوافع وديناميات حركة الاحتجاج العراقية التي وجدت الإلهام في الثورات العربية، والتي وُجهت بالقمع من قبل الحكومة العراقية كما اهملت إلى حد كبير من قبل الاعلام الدولي. 
للمزيد
مقالات
مقالات مختارة عن الثورة في سوريا

ها قد مضى عام تقريبًا على نزول المواطنين السوريين الى الشارع بعدما الهمتهم الثورات التي قامت في تونس ومصر. نزلوا الى الشوراع لينتفضوا ضد عقود من مصادرة حكم الأسد لحقوقهم الأساسية وليطالبوا بالحرية والمشاركة السياسية، وما لبثت أن تحولت هذه المطالب الى الدعوى لاسقاط النظام، بعدما تعرضت هذه المظاهرات الى أقسى أشكال القمع الدامي من اعتقالات وقتل وتعذيب وقصف لمدن وقرى بأكملها. كل ذلك لم يمنع من تحول الشارع السوري الى ساحات حرية ومساحات مفتوحة للتعبير عن مطالب السوريين بالحرية والكرامة والدولة المدنية.
للمزيد 
آخر المنشورات
طَرابلس سَاحة الله وميناء الحداثة


يروي هذا الكتاب حروب طَرابلس من اليسارية إلى السلفية، في العقود الأخيرة. ويقدم لوحة بانورامية عن المجتمع الطرابلسي اليوم.
كتابة محمد أبي سمرا، روائي وصحافي لبناني من جريدة "النهار".
الكتاب متوفر لدى دار الساقي
للمزيد

آخر المنشورات
وهم السلم الأهلي -اضطراب الحدود بين الماضي والحاضر


صدر كتاب "وهم السلم الأهلي – اضطراب الحدود بين الماضي والحاضر"، ويوثّق لجزء مهم من حياة اللبنانيين بعد انتهاء الحرب عام 1990.
هذا الكتاب من بحث وتوثيق حسين يعقوب وإصدار "شركة المطبوعات للتوزيع والنشر" وبدعم من مؤسسة هينرش بُل-مكتب الشرق الأوسط.
للمزيد


تعتبر  "أن نروي بيروت من حدودها" مجموعة  من أربع دراسات بحثية قصيرة تتفحص عدداً من الحدود المادية وغير المادية التي بدأت تعّرف الجغرافيا المعاصرة لبيروت وحدودها منذ عام 2005. والحدود المتفحصة هنا هي تلك التي بنيت وققًا لخطوط طائفية ودينية.

هذا البحث من اعداد هبه بو عكر ومحمد حافظه ومشاركة ماسة عموري ودانة مزرعاني وبدعم من مؤسسة هينرش بُل - مكتب الشرق الأوسط.
للمزيد

خربر
مرصد إعلامي للدفاع عن الحقوق
“خربر” هو مرصد اعلامي يختص برصد مختلف أنواع التمييز الجندري بما فيه التمييز على أساس العرق أو اللون أو الدين أو الشكل أو الميول أو الطبقة الاجتماعية.
للمزيد

كلمن
مجلة ثقافية بحثية
مجلة "كلمن" هي مجلة فكرية ثقافية فصلية تصدر في لبنان باللغة العربية. تسعى المجلة لأن تكون مساحة حرة للمقالات الفكرية والنقدية والدراسات والنصوص الادبية التي تخص العالم العربي.

للمزيد

اطلاق موقع المفكرة القانونية
المفكرة القانونية
Legal Agenda
يسر المفكرة القانونية باعلان انطلاق موقعها.
http://www.legal-agenda.com
ترمي المفكرة من خلال هذا الموقع، إلى خلق مساحة تفاعلية وحيّة على المستويين الوطني والإقليمي من أجل فتح باب النقاش حول التطورات الحاصلة على الساحتين القانونية والإجتماعية وتحليلها ونقدها. للمزيد  
الربيع العربي
الثورات وعالمنا العربي

 فجّرت حادثة إضرام محمد البوعزيزي النار في جسمه داخل مقر ولاية سيدي بوزيد  في تونس انتفاضة أهالي المدينة والمدن والقرى المجاورة  معبّرة عن حجم الاحتقان الاجتماعي الذي تعيشه المنطقة برمتها جراء استفحال البطالة وانعدام الموارد واستشراء الفساد داخل أجهزة الدولة.

هذا الملف يحلل ويعالج اسباب الانتفاضات والثورات التي اجتاحت البلدان العربية كما يروي بعض الناشطين ما عايشوه. هذا الملف يعالج كل هذه القضايا في بدايات الثورات والانتفاضات التي اجتاحت عالمنا العربي والتي عرفت باسم الربيع العربي.
للمزيد

عراقيون في المنفى
المنفى وعلاقته بكتابة الأدب
 هذه النصوص هي  خلاصة وتكملة لمحاضرة أقيمت في برلين في أيلول 2009 بمناسبة مهرجان الأدب استضافتها مؤسسة هينريش بُل وضمت الكتاب العراقيين السادة  جبار ياسين، صموئيل شمعون، علي بدر وعباس خضر.
للمزيد
آخر المقالات والمنشورات